房地产登记历史遗留问题操作指引
事项名称:《关于加强房地产登记历史遗留问题处理工作的若干意见》操作指引
办事规程
办理程序
申请资料

第一部分 概述

一、部门职责

部门

职责

测绘大队

办理房地产现状测绘。

管理局

补办规划确认文件;补办土地权属证明文件。

登记中心

办理不动产权登记。

委员会相关处室

依据各自职责承担指导和协调工作。

 

二、处理对象

序号

职责

1

市政府《关于印发深圳市处理房地产登记历史遗留问题若干规定的通知》(深府〔2004193号)处理范围内的房地产:

(一)199371日《深圳经济特区房地产登记条例》实施前建成或竣工的房地产,包括:

1、历史用地的房地产,即1982731日之前建成或竣工的,用地单位至今占有使用的房地产;

2、原特区内在198281日至198813日《深圳经济特区土地管理条例》实施之前,原特区外在1993714日《深圳市宝安、龙岗区规划、国土管理暂行办法》实施之前建成或竣工的,用地单位有报建资料但无土地权属证明的房地产;

3、原特区内在199371日《深圳经济特区房地产登记条例》实施之前建成或竣工的,原特区外在1993714《深圳市宝安、龙岗区规划、国土管理暂行办法》之前建成或竣工的,有土地权属证明但无报建资料或报建资料不齐的房地产;

(二)200136日《深圳市土地交易市场管理规定》实施之前,在合法建设用地上进行合作建造或转让的房地产;

(三)已开发建成或竣工,具备其他法定条件,因房地产开发企业被吊销或注销营业执照造成购房者无法办理《房地产证》的商品房;

(四)经政府主管部门批准销售并已竣工验收,具备其他法定条件,因房地产开发企业欠缴地价造成购房者无法办理《房地产证》的商品房。

2

20041112日《关于印发深圳市处理房地产登记历史遗留问题若干规定的通知》(深府〔2004193号)实施前,已批准预售且已销售,未经批准改变用途、加建、超建的房地产。

3

依照当时房改政策批准房改或者市、区住房主管部门出售,未完善相关手续的政策性住房。

4

已取得房屋所有权证或者房地产代用证,但未完善用地或者建设手续的房地产。

注:《深圳经济特区处理历史遗留违法私房若干规定》、《深圳市经济特区处理历史遗留生产经营性违法建筑物若干规定》、《深圳市人民代表大会常务委员会关于农村城市化历史遗留违法建筑物的处理决定》处理范围的房地产,不适用本指引。

 

三、申请主体

序号

职责

1

原房地产开发建设单位被吊销营业执照或者已注销且无承继单位的,可由购房者申请办理相关手续。

2

市(区)政府房管部门统一开发的政策性住房,由市(区)住宅主管部门申请;属原镇政府统一开发建设的,由街道办事处申请;属政府机关、企业、事业单位自行开发建设的,由原建设单位申请,原建设单位已不存在的,由其主管单位或承继单位申请。

3

市属国有企业改制过程中,剥离到市投资控投公司(包括原市级资产经营公司)、上级产权单位的房地产,由投资控股公司或上级产权单位申请。

4

合作开发建设的房地产,合作一方或多方被吊销或注销营业执照且无承继单位的,可由其他合作方申请。

注:购房者作为处理历史遗留问题申请主体的,可以是业主委员会或者购房者推举的业主代表,但同一申请事项不能由多个购房者同时重复提出申请。原开发建设已被注销且无承继单位的,购房者应提交相关工商登记证明或者其他证明材料。

 

第二部分 操作明细

一、办理房地产现状测绘

(一)受理单位

测绘大队。

(二)提交材料

1、申请办理房产面积现状测绘,应当提交以下材料:

1)申请书;

2)身份证明;

3)拟申请测绘项目的竣工图或者建筑施工图;

4)《深圳市国有土地使用权出让合同书》或用地方案图(红线图);

5)《深圳市建设用地规划许可证》;

6)《深圳市建设工程规划许可证》;

7)对已批准预售的房地产须提供产权部门备案电脑查询单;

8)对已取得房屋所有权证或房地产代用证的房地产,申请现状测绘时须提交房屋所有权证或房地产代用证的复印件。

(注:不具备上述材料中3456的可不提交,但应由申请单位或申请人提供相应说明。)

2、申请办理土地测绘,应当提交以下材料:

1)申请书;

2)身份证明;

3)征地部门核发的拆迁设计方案图或征地范围图;

4)地政或相关主管部门核发的用地方案图(红线图);

5)宗地图或者宗地附图。

(注:上述材料中345可据房地产项目具体情况提交其中一项。)

(三)办理时限

1、房产面积现状测绘:30个工作日;

2、土地测绘:15个工作日。

(四)办理结果

出具房地产现状测绘报告。

二、补办规划确认文件

(一)受理单位

各管理局。

(二)提交材料

申请补办规划确认手续的,应当提交以下材料:

1、申请书;

2、身份证明;

3、房地产现状测绘报告;

4、其他必要材料。

有土地权属证明的,应当一并提交。

经规划主管部门确认需要整改的房地产项目,规划主管部门应要求申请人在整改完成后返回测绘部门重新办理房地产面积现状修改测绘,并由测绘大队重新出具房地产现状测绘报告。

(三)办理时限

30个工作日。

(四)办理结果

1、符合规划确认条件的,规划部门予以确认,颁发确认文件。

2、不符合规划确认条件的,驳回申请。

三、补办土地权属证明文件

(一)受理单位

各管理局。

(二)提交材料

1、有报建材料但土地权属证明不全或者无土地权属证明材料的,申请补办土地权属确认证明应当提交以下材料:

1)申请书;

2)身份证明;

3)建筑许可证明;

4)房地产现状测绘报告;

5)竣工验收报告或者建筑物建成时间的证明文件;

6)其他必要材料。

有其他土地权属证明材料的应一并提交,包括:征用土地通知书、征地协议、用地红线图、市政府征地批复。

2、无报建材料且土地权属证明不全的,申请补办土地权属确认证明应当提交以下材料:

1)申请书;

2)身份证明;

3)土地权属证明,包括:征用土地通知书、征地协议、用地红线图、市政府征地批复;

4)规划确认文件;

5)房地产现状测绘报告;

6)其他必要材料。

320041112日市政府193号文之前已批准预售且已实际销售,未经批准改变用途、加建、超建的房地产,申请补办土地权属证明应当提交以下材料:

1)申请书;

2)身份证明;

3)土地使用权出让合同;

4)规划确认文件;

5)预售许可证或者其他预售证明文件;

6)房地产现状测绘报告;

7)其他必要材料。

4、已取得房屋所有权证或者房地产代用证,但未完善用地手续的房地产,涉及原农村集体经济组织继受单位未完善征、转地补偿手续用地的,还需提交原农村集体组织继受单位同意补办用地手续的书面意见。

(三)办理时限

30个工作日。

(四)办理结果

符合补办土地权属证明文件条件的,土地主管部门补办土地权属证明文件或者直接出具土地权属证明文件。

四、 房地产登记

(一)首次登记

1、受理单位

登记中心。

2、受理条件

1)符合市政府66号文处理范围的房地产;

2)申请材料齐备。

3、提交材料

申请历史遗留问题房地产首次登记的,应当提交以下材料:

1)申请书;

2)身份证明;

3)房地产现状测绘报告;

4)土地权属证明;

5)消防验收合格意见书或者加盖备案专用章的备案凭证;

6)已备案的房屋质量检测鉴定文件;

7)规划确认文件;

8)其他必要材料。

4、办理时限

30个工作日。

5、办理结果

符合登记条件的,将首次登记事项记载于登记簿。

(二)单方申请转移登记

1、受理单位

登记中心。

2、受理条件

1)已办理首次登记;

2)开发建设单位已被吊销营业执照或者已注销且无承继单位;

3)申请人是购房者;

4)申请材料齐备。

3、提交材料

开发建设单位已被吊销营业执照或者已注销且无承继单位,购房者单方申请房地产转移登记的,应当提交以下材料:

1)申请书;

2)身份证明;

3)房地产买卖合同或者协议;

4)付清房款凭证;

5)开发建设单位已被吊销、注销的证明;

6)购买政策性住房的,还应提交住房主管部门核实的房改批复材料(含住房主管部门加盖公章的分户汇总表);

7)其他必要材料。

4、办理时限

20个工作日。

5、办理结果

符合登记条件的,将转移登记事项记载于登记簿,并颁发房地产权属证明。

(三) 已核发代用证的房地产申请转移登记

1、受理单位

登记中心。

2、受理条件

1)已核发代用证,权属清楚;

2)买卖双方共同申请;

3)申请材料齐备。

3、提交材料

1)申请书;

2)身份证明;

3)房地产代用证;

4)转移证明:房地产买卖合同书,或赠与书,或继承证明文件,或房地产交换协议书,或房地产分割协议书,或人民法院已生效的判决书、裁定书、调解书和协助执行通知书,或有关行政机关的行政决定书;

4)其他必要材料。

4、办理时限

20个工作日。

5、办理结果

符合登记条件的,将转移登记事项记载于登记簿,并颁发《不动产证书》。《不动产证书》应载明“原权属证书为代用证”。

(四) 已核发代用证的房地产申请抵押登记

1、受理单位

登记中心。

2、受理条件

1)已核发代用证,权属清楚;

2)抵押双方共同申请;

3)申请材料齐备。

3、提交材料

1)申请书;

2)身份证明;

3)房地产代用证;

4)主债权合同;

5)抵押合同;

6)其他必要材料。

4、办理时限

10个工作日。

5、办理结果

将转移登记事项记载于登记簿,同时将抵押事项记载于《不动产证书》。

五、 其他事项

(一)办理时限均不包括公告时间及公告异议处理时间。

(二)所列申请材料如有变化的,以受理部门最新文件为准。

(三)房屋质量检测鉴定文件、消防安全鉴定文件由申请人自行向住房和建设局、消防局申请办理。

办理时限