房地产预售备案与解除预售备案办文指南
事项名称:房地产预售备案与解除预售备案
办事规程
办理程序 申请人递交申请资料→登记机构审查核准→登记机构在预售备案系统进行备案或解除备案。
申请资料

(一)预售房地产合同备案

1、深圳市预售房地产合同备案申请表。

2、申请人身份证明

1)属个人的,提供身份证明:内地人士提供身份证,无身份证的,可提供有效军人身份证件、中国护照等身份证明;未满16周岁的未成年人可提供户口簿;港澳人士提供香港、澳门特别行政区身份证或者来往内地通行证;台湾人士提供来往大陆通行证;境外人士提供护照。

2)内地法人或其他组织提供工商营业执照或组织机构代码证或其他登记证明、法定代表人或负责人证明;境外(包括港、澳、台)法人或其他组织提供经公证或见证的登记证明。

3)国内事业单位或其他社团组织提供政府批准成立的批文或核准登记证明、法定代表人或单位负责人证明;国家机关提供法定代表人或负责人证明。

4)单位授权他人代理的,提供授权委托书及委托代理人个人身份证明;个人授权他人代理的,提供公证的授权委托书及委托代理人个人身份证明。

5)未成年人的监护人代为申请不动产登记的,还需提供监护人关系证明材料及监护人的身份证明。

3、深圳市房地产买卖合同(预售)。

4、增加预售监管银行的,还需提供预售款监管协议书(加盖预售管理机关备案章)。

5、符合限购的其他材料。

6、法律、法规、规章及规范性文件规定的其他材料。

 

(二)预售房地产合同解除备案

1、深圳市预售房地产合同解除备案申请表。

2、申请人身份证明(参照(一)提供)。

3、已备案的房地产买卖预售合同(公证解除的,加盖公证处解除专用章)。

4、解除预售备案的证明文件:

1)解除预售合同协议书(原合同经公证的,协议书须公证);

2)或者裁决书、调解书,单方申请的需提供协助执行通知书。

5、法律、法规、规章及规范性文件规定的其他材料。

 

注:1、身份证明材料中,除第(4)项的授权委托书、法定代表人或单位负责人证明以及第(5)项的监护人关系证明材料(除户口簿)需提供原件外,其他提供复印件并核验原件,第(2)、(3)项提供的复印件需加盖印章。无法提供原件核验的,需提交经公证确认的公证书。2、其他材料提供原件。

办理时限 (一)预售房地产合同备案:7个工作日; (二)预售房地产合同解除备案:15个工作日。