海域使用权及海上建筑物、构筑物所有权首次登记
事项名称:海域使用权及海上建筑物、构筑物所有权首次登记办文指南
办事规程
办理程序 申请人递交申请资料→登记机构审查→申请人交纳税费→登记机构核准并将登记事项记载于登记簿→申请人领取不动产权证书。 注:暂只受理市政府批准的项目用海的海域使用权及海上建筑物、构筑物所有权登记。广东省、国务院批准的项目用海,由相应的不动产登记机构受理。
申请资料

(一)海域使用权首次登记

1.不动产登记申请表

2.申请人身份证明

1)属个人的,提供身份证明:内地人士提供身份证,无身份证的,可提供有效军人身份证件、中国护照等身份证明;未满16周岁的未成年人可提供户口簿;港澳人士提供香港、澳门特别行政区身份证或者来往内地通行证;台湾人士提供来往大陆通行证;境外人士提供护照。

2)内地法人或其他组织提供工商营业执照或组织机构代码证或其他登记证明、法定代表人或负责人证明;境外(包括港、澳、台)法人或其他组织提供经公证或见证的登记证明。

3)国内事业单位或其他社团组织提供政府批准成立的批文或核准登记证明、法定代表人或单位负责人证明;国家机关提供法定代表人或负责人证明。

4)单位授权他人代理的,提供授权委托书及委托代理人个人身份证明;个人授权他人代理的,提供公证的授权委托书及委托代理人个人身份证明。

5)未成年人及其他无民事或限制民事行为能力人的监护人代为申请不动产登记的,还需提供监护人关系证明材料及监护人的身份证明。

3. 项目用海批准文件或者海域使用权出让合同

4. 有权机关出具的权籍调查表、宗海图以及宗海界址坐标等有关宗海界址、面积等证明材料

5. 付清海域使用金证明

6. 其他必要材料

 

(二)海上建筑物、构筑物所有权首次登记

1.不动产登记申请表

 2.申请人身份证明(参照(一)2提供)

3. 《不动产权证书》或其他海域使用权权属证书。海域使用权尚未办理首次登记的,应一并提交海域使用权首次登记申请材料;

4.竣工验收证明证明文件

5.建筑物、构筑物测绘报告

6.建设工程规划验收证明文件;

7. 法律、法规及规范性文件规定的其他材料。

 

注:1、身份证明材料中,除第(4)项的授权委托书、法定代表人或单位负责人证明以及第(5)项的监护人关系证明材料(除户口簿)需提供原件外,其他提供复印件并核验原件,第(2)、(3)项提供的复印件需加盖印章。无法提供原件核验的,需提交经公证确认的公证书。2、其他材料提供原件,如报建、验收文件已交档案馆归档而无法提供原件的,提供该馆确认并盖章的复印件。

 

办理时限 海域使用权:自受理之日起30个工作日(不含公告期) 海上建筑物、构筑物:自受理之日起20日(不含公告期)