土地使用权、房屋所有权注销登记
事项名称:土地使用权、房屋所有权注销登记
办事规程
办理程序 申请人递交申请资料→登记机构审查核准→登记机构将登记事项记载于登记簿。
申请资料

1、不动产登记申请表

2、申请人身份证明

1)属个人的,提供身份证明:内地人士提供身份证,无身份证的,可提供有效军人身份证件、中国护照等身份证明;未满16周岁的未成年人可提供户口簿;港澳人士提供香港、澳门特别行政区身份证或者来往内地通行证;台湾人士提供来往大陆通行证;境外人士提供护照。

2)内地法人或其他组织提供工商营业执照或组织机构代码证或其他登记证明、法定代表人或负责人证明;境外(包括港、澳、台)法人或其他组织提供经公证或见证的登记证明。

3)国内事业单位或其他社团组织提供政府批准成立的批文或核准登记证明、法定代表人或单位负责人证明;国家机关提供法定代表人或负责人证明。

4)单位授权他人代理的,提供授权委托书及委托代理人个人身份证明;个人授权他人代理的,提供公证的授权委托书及委托代理人个人身份证明。

5)未成年人及其他无民事或限制民事行为能力人的监护人代为申请不动产登记的,还需提供监护人关系证明材料及监护人的身份证明。

3、《不动产权证书》或其他房地产权属证书(依据人民法院或仲裁委员会的生效法律文书或者人民政府的生效征收决定办理注销登记的,可不提供)。

4、房地产权利终止或者房地产灭失的证明文件:

1)因房屋拆迁或旧城改造申请注销的,提供拆迁许可证明或者主管部门的批准文件。

2)房屋倒塌等申请注销的,提供房屋灭失的证明。

3)征用土地而申请注销的,提供征用土地决定书,征用土地安置协议或征用土地补偿安置决定书。

4)其他证明权利终止或者灭失的证明文件。

5)因拆除重建类城市更新项目申请注销的,提供城市更新单元规划成果、项目实施主体确认文件、搬迁补偿安置协议、区城市更新职能部门出具的建筑物已经拆除的确认文件以及经公证的授权搬迁人注销房地产权属证书的委托书。属于拆除重建类城市更新项目的特殊情形的,按照《深圳市城市更新办法实施细则》和《拆除重建类城市更新项目房地产证注销操作规则(试行)》提供有关材料。

5、权利人放弃土地使用权、房屋所有权申请注销的,土地使用权、房屋所有权上存在他项权利时,提供他项权利人同意的书面文件。

6、法律、法规、规章及规范性文件规定的其他材料。

 

注:1、身份证明材料中,除第(4)项的授权委托书、法定代表人或单位负责人证明以及第(5)项的监护人关系证明材料(除户口簿)需提供原件外,其他提供复印件并核验原件,第(2)、(3)项提供的复印件需加盖印章。无法提供原件核验的,需提交经公证确认的公证书。2、征用土地决定书、拆迁许可证、征用土地安置协议或征用土地补偿安置决定书提供复印件并核验原件。3、其他材料提供原件,已交档案馆归档而无法提供原件的,提供该馆确认并盖章的复印件。

办理时限 自受理之日起15日(不含公告期)。