土地使用权、房屋所有权转移登记
事项名称:土地使用权、房屋所有权转移登记
办事规程
办理程序 申请人递交申请资料→登记机构审查→申请人交纳税费→登记机构核准并将登记事项记载于登记簿→申请人领取不动产权证书。
申请资料

1、不动产登记申请表。

2、申请人身份证明

1)属个人的,提供身份证明:内地人士提供身份证,无身份证的,可提供有效军人身份证件、中国护照等身份证明;未满16周岁的未成年人可提供户口簿;港澳人士提供香港、澳门特别行政区身份证或者来往内地通行证;台湾人士提供来往大陆通行证;境外人士提供护照。

2)内地法人或其他组织提供工商营业执照或组织机构代码证或其他登记证明、法定代表人或负责人证明;境外(包括港、澳、台)法人或其他组织提供经公证或见证的登记证明。

3)国内事业单位或其他社团组织提供政府批准成立的批文或核准登记证明、法定代表人或单位负责人证明;国家机关提供法定代表人或负责人证明。

4)单位授权他人代理的,提供授权委托书及委托代理人个人身份证明;个人授权他人代理的,提供公证的授权委托书及委托代理人个人身份证明。

5)未成年人及其他无民事或限制民事行为能力人的监护人代为申请不动产登记的,还需提供监护人关系证明材料及监护人的身份证明。

3《不动产权证书》或房地产权属证书。

4、深圳市房地产买卖合同书,或房地产赠与书,或房地产继承证明文件,或房地产交换协议书,或房地产分割协议书,或生效的法律文书,或行政机关行政决定书,或份额转移协议书等。其中,涉外买卖合同、赠与合同、继承证明文件需公证。

5、除上述文件外,有下列情况的还需提供:

1)单位房改福利房的,提供市(区)房改部门的批复、房改住房分户表、安居房房价审查表。

2夫妻离婚涉及共有房地产分割的,提供离婚证、离婚协议或者记载有关房地产分割内容的生效离婚判决书或者调解书。单独申请的,除生效离婚判决书或者调解书外,还需提供法院协助执行通知书;房地产为政策性住房的,提供市(区)房改部门的变更批复及清单。

3)因政策性住房退房的,提供市(区)房改部门同意退房批复及分户清单、退房协议书。

4)因拆迁赔偿的,提供拆迁赔偿协议书。

5)以招标、拍卖、挂牌方式取得房地产的,或权利人自行委托拍卖的,提供委托拍卖合同、拍卖成交确认书。

6)楼花转现楼的,提供楼花转现楼申请书。抵押权人已领取预购商品房《不动产登记证明》的,需提交《不动产登记证明》。

7)已设定抵押权的,提供抵押权人同意的书面文件。

8)房地产有共有人的,提供共有人同意转移的意见书。

9)行政划拨、减免地价的土地,提供主管部门的批准文件和付清地价款证明。

10)非法人企业、组织转移房地产的,提供产权部门同意转移的批准文件。

11)收购或合并企业的,提供有关部门的批准文件。

12)国有企业之间或其他组织之间的房地产调拨的,提供有关部门的批准文件。

13)企事业单位撤销的,提供主管企业或当地政府的批文,企业清算的提供清算报告和成立清算组或管理人的文件。

14)作价入股的,提供入股协议,国有企业的提供其行政主管部门的批准文件。

15人民法院强制性转移的,单方申请的提供协助执行通知书;生效法律文书未明确转移登记价格的,提供确定登记价格的证明材料,但人民法院、仲裁委员会确权的生效法律文书除外。

16)申请人为未成年人的,由其监护人代为申请并出具为未成年人利益而处分其房地产权利的承诺书。

6、符合《深圳市人民政府办公厅关于完善住房保障体系促进房地产市场平稳健康发展的意见》规定的家庭购房条件的,需提供:

1)《家庭成员情况申报表》。

2)已婚、离异和未成年人提供家庭成员的户口簿和(二代)身份证。

3)婚姻状况证明。已婚的需提供结婚证,离异的需提供离婚证明及未再婚证明;已到法定结婚年龄的未婚居民,提供户籍所在地民政部门出具的未婚证明。户籍所在地民政部门不出具未婚证明的,当事人可以填报《婚姻状况声明书》。

4)非本市户籍居民,提供主管部门出具在本市最近连续3年以上纳税证明或交纳社会保险的证明文件。

7、纳税相关证明材料

1)单位和个人转移一手房的,可提供《深圳增值税普通发票》或《深圳增值税专用发票》;无法提供的,增值税不作为契税扣除项目。

2)个人转移二手房的,提供《存量房交易税款计征申明》(符合免征个人所得税除外)。

3)符合减征契税条件的,提供《深圳市地方税务局房地产交易环节契税减征申报表》。符合免征个人所得税条件的,提供《深圳市地方税务局房地产交易环节个人所得税免征申报表》。减免其他税款的,提供税务部门出具的有关批复。

4)申请人类型为企业(单位)的,需提供税务登记证;无税务登记证的,可提供机构代码证。

5)其他纳税相关证明材料。在税务部门完税的,提供完税凭证。

8、法律、法规及规范性文件规定的其他文件。

注:1、身份证明材料中,除第(4)项的授权委托书、法定代表人或单位负责人证明以及第(5)项的监护人关系证明材料(除户口簿)需提供原件外,其他提供复印件并核验原件,第(2)、(3)项提供的复印件需加盖印章。无法提供原件核验的,需提交经公证确认的公证书。2、户口簿、结婚证、离婚证明、未再婚证明、未婚证明和家庭成员(二代)身份证提供复印件并核验原件,无法提供原件的须提供经公证的证明文件。3、其他材料提供原件,已交档案馆归档而无法提供原件的,提供该馆确认并盖章的复印件。

办理时限 自受理之日起30日