刻苦努力,勇于拼搏-不动产登记中心喜获全委业务知识竞赛一等奖

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2016-07-28】

字号选择:

由市规划国土委举办的全委青年干部综合业务知识竞赛于728日圆满落幕。中心派出的参赛代表队伍经过小组赛、决赛的两轮激烈角逐最终荣获一等奖。

按照赛前下发的《全委青年干部业务知识竞赛方案》要求,此次竞赛由中心团总支牵头组织赛前准备工作,为此,团总支制定了赛前准备计划、备赛方案、应赛措施和竞赛目标。通过综合能力素质测试,最终从中心员工中选拔出福田登记所李思佳、信访咨询部吴林、陈自德、综合部徐阳以及龙岗登记所沈忆扬组成参赛小组参加竞赛。 

由于时间紧、任务重,为了能在竞赛中取得优异成绩,参赛小组名单确定的当天,队员们就开始依照备赛方案投入预习,并根据本次竞赛项目制定了详细的分工。由于参赛队员都是各科室业务骨干,在中心领导的协调和各科室负责人的大力支持下,给队员们的日常工作做了合理调整,为知识竞赛开辟了“绿色通道”。参赛队员群策群力,积极备战,展开了赛前冲刺。

出题阶段。此次竞赛题目为综合业务知识,由委里分派出题任务到每个参赛队伍,各参赛队员按照规土委的要求,结合不动产登记工作实际拟定竞赛用题。为确保题目的严谨性,他们特别邀请标准办的同事帮助审核,经多次修改,最终将准确无误的题目上报至规土委。

竞赛知识储备阶段。由团总支书记黎永红召集参赛队员,为竞赛知识储备做了详尽的计划。备赛阶段分为前中后三个准备期:在职信息搜集期、半封闭学习期、全封闭题库记忆期。在职信息搜集准备期为期一周,参赛队员在坚守自己岗位,做好本职工作的同时,利用闲暇时间查阅委里发来的竞赛最新通知,熟悉题库;半封闭学习期为期两周,平均每天抽出半天时间进行学习和分工合作,小组成员结合自身优势分工学习题库,起到事半功倍的效果;全封闭题库记忆期为期一周,由于时间愈加紧张,参赛队员开始了全封闭的题库记忆。在背熟了题库后,大家采取了抽题互问互答的方法,查漏补缺,巩固记忆,极大地提高了学习效率。 

727日下午,委员会组织19支竞赛队伍进行小组赛抽签。借此机会,吴林、陈自德、李思佳代表参赛队伍到竞赛现场熟悉环境,试用抢答器,和其他兄弟单位参赛队员交流了赛前准备心得。

728日上午的小组赛中,李思佳、吴林、陈自得代表中心代表队出赛。团总支书记黎永红及信访咨询部啦啦队员到场为参赛队员加油鼓劲。预赛中参赛队员认真思考,沉着应对,最后以以小组第一的成绩顺利出线,为本队取得决赛成绩建立了信心、奠定了基础。 

728日下午,交易中心拍卖大厅的竞赛现场开始了激烈而刺激的决赛,中心孙建捷副主任亲临现场,各部(所)积极响应组建登记中心强大后援团,给予了队员极大的鼓舞。下午的决赛由预赛的原班人马李思佳、吴林、陈自德上台参加角逐。在必答题环节,李思佳积极思考,快速作答,以“零失误”成功进入第二环节。在抢答环节,陈自德继续发挥预赛优势,成功抢到4题,并由李思佳全部回答正确,为登记中心奠定了前两名的绝对优势。问答环节题目由抽签决定,每组两题。抽到题目后,参赛队员及时沟通、认真思考并写下答题思路和答题要点。陈自德沉着冷静,顺利给出答案,以两题全部满分结束问答环节,为登记中心成功锁定胜局。经过激烈角逐,不动产登记中心荣获本次全委青年干部业务知识竞赛一等奖,同时,参赛队以严谨活泼的竞技状态荣获知识竞赛团队风格奖,陈自德个人荣获知识竞赛青年干部最佳选手奖。

 

此次全委业务知识竞赛的好成绩不仅来自队员们力争上游敢于拼搏的作风,更取决于中心领导对此次活动的高度重视和大力支持。这场知识竞赛包含全委业务知识,中心参赛队员在对其他兄弟单位业务知识零接触的基础上刻苦学习,积极探索,最终取得全委第一名的好成绩。我中心参赛队伍的良好风貌展现了中心人员的素质和凝聚力,在整场比赛中赛出了水平,赛出了风格,展示了中心干部良好的精神风貌和较高的业务水准。