登记中心修编《标准化操作手册》推动不动产登记规范化

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2017-08-30】

字号选择:

为进一步完善不动产登记操作规范,指导不动产登记实务,今年以来,登记中心组织修编了《产权登记标准化操作手册(2014版)》,推动不动产登记规范化发展。

这次修编主要依据国家不动产统一登记制度、国家相关法律法规以及不动产统一登记的实践经验和成熟做法,结合我市实际情况,对《手册(2014版)》中的相关内容进行了修订、补充和完善。新版《手册》在坚持依法登记的基础上强调登记中心的服务职能;确定“方便群众”的服务宗旨;梳理可以合并的登记事项,简化登记业务的操作流程,提高服务效率;明确对外提示事项,及时公示不动产现状,更好地服务不动产交易。

同时,新版《手册》在原有业务协调、决策机制的基础上,编入簿册证管理制度、档案管理制度,并建立了登记资料归集和管理制度,使相关管理职责更加明确,管理更加规范。

新版《手册》作为登记中心不动产登记工作手册之一,进一步规范了不动产登记业务流程,必将进一步推进我市不动产登记工作的制度化、规范化和程序化。