登记中心压缩办文时限 提升服务水平

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2017-08-30】

字号选择:

415日,国土资源部印发《压缩不动产登记时间实施方案》(以下简称《方案》),要求一般登记办理时限压缩至20个工作日,不动产抵押登记办理时限压缩至10个工作日,不动产查封登记、异议登记要即时办理。为贯彻落实《方案》,进一步提升不动产登记工作效率和服务水平,登记中心从731日起,将房地产首次登记由30个工作日压缩至20个工作日;房地产转移登记、变更登记以及海域使用权及海上构筑物所有权转移登记、变更登记由30个自然日压缩为20个工作日,抵押权首次登记由15个自然日压缩为10个工作日;不动产查封登记、注销查封登记由5个工作日压缩为即来即办(当日办结);异议登记由1个工作日压缩为即来即办(当日办结)。

同时,对于材料齐全、法律关系简单、符合办文要求的登记业务,在《方案》出台前,登记中心已将转移登记、变更登记时限压缩至5个工作日,承诺提速率达到83.3%;抵押权首次登记已压缩至3个工作日,承诺提速率达到80%;异议登记、现楼抵押注销、楼花抵押注销、安居房换证、遗失补发、房地产证破损换发、自然人姓名和身份证号码变更等七项业务压缩为“即来即办”。

近年来,登记中心坚持把支持地方经济发展、服务企业作为强化不动产登记职能的重要内容,始终将便民利民作为做好不动产登记工作的根本出发点和落脚点,分类压缩不动产登记办理时限,企业和市民办理不动产登记更为方便,得到了社会各界的一致好评。