市不动产登记中心再推便民措施-手机微信就能打印无房证明、交易登记记录等

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2018-12-21】

字号选择:

  12月20日开始,深圳市民可通过手机微信,打印无房证明、交易登记记录和产权、抵押清单等事项。市民无需预约、无需跑服务大厅,只要一部手机,就可“足不出户”查信息、“微信刷脸”开证明、“掌上自助”打清单等业务。这是我中心继推出不动产登记“全市通办”、午间延时服务、非涉税业务实现网上缴费等12项便民服务措施后,今年推出的又一重大便民举措。

  市民在手机上,只需五步操作,就可轻松完成无房证明打印和交易登记记录查询等业务。首先打开微信,关注“深圳不动产登记”微信公众号,点击“我要查询”—“信息查询”。第二步,点击“信息查询”,页面跳转到查询须知,勾选“我已阅读并同意”,点击同意按钮。第三步,进入“用户实名认证”页,第一次登录会要求输入个人信息进行微信绑定。第四步,点击“下一步”,录制视频并上传, 系统自动“刷脸”验证核验。第五步,认证通过后进入查询主页,即可选择打印本人名下房地产登记情况(无房证明、交易登记记录)和本人名下不动产登记信息查询结果(产权、抵押清单)。

  该查询是为本人及有买卖、租赁、抵押不动产意向或拟就不动产提起诉讼或者仲裁的申请人提供查询便利,查询条件须与产权证记载的信息一致方能提供结果信息。其生成的证明与不动产登记中心人工窗口及现场自助终端打印结果具有同等效力。

  在使用该服务进行查询时,必须采用实名制,申请人持身份证办理,同一身份证当天内限查询五次。查询记录的范围为南山区、福田区、盐田区、龙华区、龙岗区、宝安区、光明区、坪山区及大鹏新区的不动产。网上申请必须填写《不动产登记资料查询申请书》,市民在网上申请不收取任何手续费。