市政府副秘书长徐松明到登记中心调研指导不动产登记工作

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2019-06-18】

字号选择:

613日上午,市政府副秘书长徐松明到登记中心调研指导工作,市局确权登记处付群波处长,登记中心陈海铭主任,以及中心其他领导、各部及福田登记所主要负责人参加会议。

                        

会上,陈海铭主任汇报了登记中心近年来的不动产登记改革、创新、创造工作:一是明确中心服务者角色,极尽全力提速增质增效,推出网上预约、抵押登记“五改三”、增加服务供给、优化办事流程、推进标准化建设、完善窗口场域等一系列便民利民措施,勇于担当,努力解决罗湖区景贝北民警宿舍等一批登记历史遗留信访问题。二是深入推进不动产登记能力和作风建设“双提升”行动,推出大幅压缩登记时间、网上查询打印信息等惠民利企措施,增强企业群众在不动产登记中的获得感。同时指出,我市不动产登记工作面临国家、省和优化营商环境改革工作提出的新的要求、全国各地不动产登记工作的良好势头与服务对象办事需求不断变化等新的形势和任务。在具体实施不动产登记过程中,还存在着权籍调查工作缺位、数据汇交尚未达标、部门间信息共享存在短板等亟待解决的问题。

接着,付群波处长对我市的不动产登记工作进行了补充汇报,一是登记中心要对标国家要求和先进兄弟城市的做法,不断提升登记服务;二是登记中心承担了很多登记以外的职能,一定程度上影响了登记服务效率,需要局内外相关部门的积极配合;三是登记中心和相关部门要加强内部建设,出台一揽子便民利企的举措,进一步方便企业群众办事。 

             

最后,徐松明副秘书长对登记中心的工作给予了肯定,并指出,一是登记中心必须举起改革创新大旗,争做全国不动产登记改革先锋。深圳市不动产登记工作改革空间大,登记中心既要有追赶先进兄弟城市的决心,也要有迎难而上的勇气,把我市不动产登记工作抓好抓实抓到位。二是要重视不动产登记在全市经济社会发展中的重要性。不动产登记关乎民生福祉,是国之大计,登记中心要高度重视,切实履行职能,大力推进“双提升”行动,纵深推进营商环境改革,助力实体经济高质量发展,为企业群众提供精准到位的服务。三是我市不动产登记改革成果丰硕,亮点纷呈,但仍然有提升空间,登记中心要综合运用更多手段,推出更多惠民利企举措,增强企业群众的获得感。四是登记中心必须主动拥抱大时代,加强团队文化建设,增强忧患意识,在时代发展的潮流中砥砺前行。五是我市还有大量的物业尚未登记发证,登记中心要把登记历史遗留问题当作大事来抓,主动梳理,主动做好。徐松明副秘书长要求,登记中心将有关工作及存在的主要问题进行认真梳理, 形成建设性意见报请市政府研究。

会前,徐松明副秘书长一行到福田登记所不动产登记服务厅视察。