市不动产登记中心全面推行人脸识别功能

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2019-07-03】

字号选择:

为了进一步保护不动产真实权利人的合法权利,提高不动产登记质量和效率,登记中心继去年9月在福田登记所登记窗口试点上线了人脸识别功能后,71日起在全市各登记所登记窗口全面推行。

人脸识别功能在全市的登记窗口推行后,不动产登记在便民利企上更进了一步:

一是降低风险,保障权利人的合法权益。窗口工作人员人工核验身份证材料,不动产登记面临着冒名顶替、提供虚假身份材料的风险。人脸识别系统推广后,申请人持二代身份证前往不动产登记窗口办理登记业务,均需进行刷脸认证,有效降低了不动产登记的风险,充分保障了权利人的合法权益。

二是提高效率,节省人力和时间。此前,不动产登记窗口工作人员在办理二手房买卖、房屋抵押登记等需要核实办事群众身份信息的业务时,只能通过肉眼核验身份证材料,费时费力。人脸识别系统推行后,窗口工作人员在收发文时通过统一配置的高拍仪采集申请人现场照片,人脸识别系统将现场照片与二代身份证照片进行比对,只需几秒,不动产登记系统收发文页面便能收到对比结果。如因身份证照片年限较长或容貌改变较大导致人脸识别不通过,窗口工作人员进行人工比对通过后仍可正常收文。

接下来,登记中心将继续竭尽全力加快推进不动产登记能力和作风建设“双提升”行动,为企业和群众提供更优质、高效的服务,不断增强企业和群众改革获得感。