不动产登记中心与招商银行深圳分行携手“互联网+不动产登记”

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2019-09-25】

字号选择:

为落实中央《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中提出的“营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境”,根据市委市政府六届十二次会议相关工作部署,深圳市不动产登记中心不断深入推进“放管服”改革,优化营商环境、促进城市高质量发展,继去年推出11项便民举措后,再次推出“互联网+不动产抵押登记”惠民举措,企业和市民可“24小时不打烊”自助申请办理相关业务,实现抵押权注销登记“零跑动”和“秒批”、抵押权首次登记“一天出证”。

2019924日,深圳市不动产登记中心与招商银行深圳分行举行“互联网+不动产登记”合作单位授牌仪式,同步上线“不动产抵押登记全程电子化”在线申请服务系统。即日起,企业和市民在招商银行办理抵押权首次登记和抵押权注销登记时,可通过不动产登记中心的官方网站、微信公众号随时随地在线申请。 

“互联网+不动产抵押登记亮点介绍:

一是不动产登记工作进入全面信息化的崭新阶段。“互联网+不动产抵押登记”系统启用后,人脸识别智能化、申请材料电子化、信息比对自动化、签名签章电子化,这种基于规范化、信息化、标准化的模式,将开启全新的不动产登记业务形态。

二是企业和市民办事体验感更好。系统启用后,最大限度的优化流程,压缩时限,提供更优质的服务体验。企业和市民办理贷款和抵押权登记时,实现“24小时不打烊自助申请、“只跑一趟腿、交一次材料”、“一天出证”。申请人在银行一次性提交抵押权登记相关材料,办理贷款后通过网络平台随时随地在线申请抵押权登记,经登记中心受理审核,系统自动生成电子登记证明。由原来的三个工作日缩减为一个工作日,大幅压缩了办理时限。

申请抵押权注销登记的,只需登录在线申请服务系统,经银行审核符合条件系统即可自动完成抵押权注销登记,实现抵押权注销登记“零跑动”“秒批”和“24小时不打烊自助办理

是信息化程度更高,有效保障登记质量。综合运用大数据、人工智能等技术手段,通过“人脸识别”技术、数字证书登录的方式保证申请人身份信息的真实性;抵押权注销登记无需提交申请材料,通过智能系统数据生成和比对自动完成。信息化手段的应用,有效防范虚假信息以及人工审查风险,最大限度地提高了登记质量。同时,基于全程电子化登记系统,抵押权登记、抵押权注销登记已实现档案电子化(包括电子认证、电子签名、电子材料等),有助于实现全市政务数据标准的统一,以及政务数据共享和辅助审查。

四是“互联网+不动产抵押登记”系统将进一步全面开放。深圳市不动产登记中心将为我市银行机构提供免费开放的“互联网+不动产抵押登记”服务,只需满足系统支持对接、使用电子签章技术等条件,银行均可与登记中心签订服务框架协议,让更多企业和市民享受“互联网+不动产登记”改革发展成果。