党旗引领, 打响防控复工双线战“疫”

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2020-03-06】

字号选择:

编者按:新冠肺炎疫情发生以来,深圳市不动产登记中心以党建引领疫情防控和企业复工复产,11个党支部,168名党员投入到疫情防控阻击战和企业复工复产中。从办公后台到与办事群众直接接触的窗口、从办公室到挂点的在建项目和企业,一个个基层党组织奋力阻击防控疫情,助力企业复工复产;一名名党员亮出红色身份;一面面党旗插到抗击疫情第一线;一道道红色的钢铁屏障正在不动产登记战线上铸成。

 

福田登记所:勇于担当,助力企业复工复产

“我是党员,我先上!”这是党心如火的集结号。2月3日,福田登记所16名党员如期归队,纷纷主动请缨到窗口开展服务工作。“我们是党员干部,疫情当前,我们有责任、有信心,为我市企业复工做好服务工作。”在窗口指导工作的李楠说。登记中心党总支委员、第四党支部书记、福田登记所所长李楠同志作为一名15年党龄的老党员,充分发挥共产党员的先锋模范表率作用。上班以来,李楠几乎天天工作在窗口疫情防控第一线,牺牲中午休息时间,安排专业人员对窗口消毒,积极指导窗口服务,全力保障疫情防控和企业复工复产工作顺利开展。

 

 

“福田登记所真是想企业之想、急企业之急,在这特殊时期工作效率这么高,我要为他们点个赞。”深圳市金地新沙房地产开发有限公司办事人员十分高兴地说。原来,上班的第一天,该企业急需注销金地工业区193套房产的《房地产证》。了解情况后,福田登记所安排党员立刻跟进,为该企业开辟 绿色通道,以最快速度受理193套房产的《房地产证》注销登记申请,确保了企业按时复工和经营活动的正常运行。 

 

光明登记所:党建引领, 护航企业复工复产

防疫、复工复产工作“战”时状态,光明登记所做好自身安全防护、抓好窗口疫情防控的同时,创新工作方法方式,全力支持和推动企业复工复产,促进辖区经济社会健康发展。

2月5日下午,光明登记所收到一份加急的不动产抵押登记申请。原来,深圳市思科净化有限公司是一家口罩生产厂,为了进一步提高口罩产能,为疫情防控工作提供强有力的物资保障,目前正在抓紧生产口罩等应急物资,急需办理抵押贷款以缓解资金压力。“现在是特殊时期,疫情防控相关企业的不动产登记业务应该优先办、加快办。”这份申请受到了登记中心领导的高度重视。光明登记所立刻给该企业开通了“绿色通道”,安排工作人员以最快的速度审核申请材料,审核通过后就给企业发放了抵押登记证明,为银行放款、企业推进生产争取了更多时间。

 

 

面对疫情防控的严峻形势,光明登记所党组织和党员干部第一时间加入到抗击疫情的战役中。在收到待命通知后,第八党支部书记、光明登记所负责人章世容、光明登记所副所长杨晓虹火速收拾行李,提前踏上从家乡回深的路途,投入到不动产登记防疫一线。他们不辞辛劳,详细询问和记录所内干部职工信息,一遍又一遍地宣讲疫情防治措施,为有效防止疫情扩散、企业复工复产贡献了力量。

 

布吉登记所:抗击疫情, 我们“硬核”担当

在当前新冠肺炎疫情的严峻形势下,针对办公楼物业人手不足,疫情防控难度大等情况,布吉登记所党组织11名党员干部及入党积极分子迅速行动,组成新冠肺炎疫情防控“先锋队”,投身至一线开展疫情防控工作。他们结合工作职责和实际情况,分成两个工作小组,第一小组负责门口测体温、人员信息登记、办文大厅发号等工作;第二小组协助窗口各岗位各司其职,紧锣密鼓、有条不紊地开展疫情防控工作。对于这一举措,中心党总支委员、第九党支部书记、所长陈红春表示:“关键时刻就是要把党员身份亮出来,让党员站在防疫战队的最前面”。

 

 

“党员先锋队”除了要完成自己的岗位任务,还要在其他窗口同事不能到岗的时候无条件地上去补位。同时,面对口罩等物质缺乏的境况,“党员先锋队”主动垫钱,积极通过各种途径解决防疫物资需求,为办事企业群众和所内工作人员的生命安全提供了保障,确保了不动产登记服务大厅的正常运作。

 

深汕服务点:主动靠前,坚守战“疫”一线

    2月初,是新冠肺炎疫情防控工作最吃劲的关键阶段,这对刚刚成立不久的深汕经济合作区服务点来说是个严峻的考验。深汕服务点在做好疫情防控工作的前提下,有序推进全区不动产登记服务工作,主动靠前服务,全力服务好辖区企业和办事群众。

 

 

根据深汕特别合作区新冠肺炎防控指挥部办公室的统一安排,深汕服务点负责人戴清林等同志挂点鲘门镇百安村人居环境综合提升项目和鹅埠镇汇创达高新技术厂区项目,指导疫情防控和复产复工工作。在百安村人居环境综合提升项目工地和汇创达高新技术厂区工地,戴清林等同志主动向挂点企业和项目了解问题、解决问题,为企业复产复工解决后顾之忧。戴清林同志再三叮嘱企业人员:“坚持就是胜利,疫情很快会过去,你们在申报复工复产时如果有什么困难可直接向我们反映,我们会及时为你们提供一对一的服务。”