只跑一次!按揭购房涉及的转移登记与抵押登记实现组合登记

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2020-08-05】

字号选择:

 

   继商品房转移登记等业务实现网上预审、企业间买卖存量非住宅转移登记实现全国免费邮寄证书后,近日,登记中心再出便民利企新举措,市民办理按揭购房涉及的转移登记与抵押登记,可在线申请组合登记,只需提供一套资料,只需跑一次就能办好两项业务。

   此前,登记中心推出了国有建设用地使用权登记(首次登记)、国有建设用地使用权及房屋所有权登记(首次登记)、一手商品房转移登记、二手商品房转移登记网上预审服务及“互联网+不动产抵押登记”新模式,为此次按揭购房涉及的转移登记与抵押登记实现线上组合登记打下坚实的基础。

   组合登记申办过程中,“互联网+不动产抵押登记”合作银行在网上申办平台提出抵押登记申请后,抵押人可通过登记中心微信公众号提出抵押申请,紧接着,卖方可以通过广东省政务服务网、登记中心官网和微信公众号、i深圳APP申请按揭购房涉及的转移登记网上预审。网上预审通过后,买卖双方在20日内预约前往不动产登记服务厅,现场核验通过并缴纳税费后即可当场领取不动产权证书。同时,登记中心向“互联网+不动产登记”合作银行发送抵押权登记的电子证明。组合登记的推行,让原本需要一前一后申办的两项不同业务,实现“一并受理、一并审批、同时发证”,大大提高了企业群众贷款购房时办理不动产转移、抵押登记的便利度。

   下一步,登记中心将继续坚持改革不停步,创新不止步,持续深入推进“互联网+不动产登记”改革,为企业群众提供更加优质高效的不动产登记服务。