国家税务总局刘宜副司长一行到登记中心调研指导不动产登记工作

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2020-10-30】

字号选择:

10月23日下午,国家税务总局刘宜副司长率队到登记中心调研,深圳市税务局负责同志陪同,登记中心主任陈海铭主持汇报会,登记中心副主任杨琨、孙建捷参加。

                      

首先,陈海铭主任对刘宜副司长一行到登记中心调研指导工作表示欢迎和感谢,他表示,通过不动产登记部门和税务部门的系统对接,在全市范围内推行房地产登记、缴税“一窗受理、信息共享、并行办理”业务模式,促进不动产登记办税提质提速,切实提高了企业群众办事的便利度。接下来,登记中心将持续优化业务模式,实现企业和群众办理房地产交易、登记、缴税“最多跑一次”,甚至“一次也不跑”。

随后,孙建捷副主任就登记和缴税“一窗办理”取得的工作成效进行了汇报:一是实现登记和缴税“只进一个门、只跑一次路、只提交一套资料”,企业群众办事不再“折返跑”;二是登记涉税事项网上支付,实现缴税“不见面、不排队、不等候”,让企业群众办税像“网购”一样方便;三是企业间存量非住宅转移登记压减为一个环节,登记和缴税“30分钟”内办结,让企业好办事、快办事、降低办事成本。

刘宜副司长对登记中心近年开展的不动产登记工作,尤其是与税务部门合作“代征税”模式给予充分肯定,并就房地产登记与税费征管业务协同流程、档案电子化等提出了相关建议。

                      

会前,刘宜副司长一行到福田登记所不动产登记服务厅视察。