深圳不动产登记再次全面加速

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2020-11-05】

字号选择:

为全面落实国家、省、市关于压缩不动产登记办理时间的相关要求,进一步优化登记财产营商环境,切实提升不动产登记服务能力,2020年10月3日起,我市不动产登记再次全面加速。

此次加速,抵押权首次、变更、转移登记等业务办理时间压缩为1个工作日,因不动产灭失的国有建设用地使用权注销登记、国有建设用地使用权登记及房屋所有权注销登记等业务办理时间压缩为2个工作日,不动产首次登记(抵押权、地役权除外)等业务办理时间压缩为3个工作日,业务办理时间大大缩短。

此外,为了方便企业办事,提升企业办事的满意度和获得感,继企业间存量非住宅转移登记实现“30分钟”内办结后,企业办理下列业务时,办理时间也压缩为“30分钟”:一是抵押人为企业的抵押权登记(含线上、线下);二是企业因名称、身份证明类型、身份证明号码,不动产坐落、用途,不动产权利期限等发生变更,申请办理变更登记的。

此次不动产登记再提速,登记中心圆满完成了国家、省压缩不动产登记办理时间的目标,在不动产登记提速增效的道路上又向前迈进了一大步。接下来,登记中心继续深化不动产登记改革,优化办理流程,压缩办理时间,继续推进不动产登记提速增效,不断提升企业群众办事的便利度。