深圳不动产登记业务基本实现“全城通办”

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2021-03-23】

字号选择:

22项不动产登记服务事项实现“全城通办”后,2021年以来,深圳市不动产登记中心接续加大力度,不断改革创新,除不动产首次登记、非公证继承(受遗赠)的不动产转移登记、查封登记和注销查封登记等3项服务事项外,其余的19项不动产登记服务事项实现“全城通办”进一步打破区域限制,有效节约企业群众办事成本,方便企业群众办事。

在办理地点上,属于“全城通办”范围的不动产登记业务,企业群众可在全市任一不动产登记服务厅办理通过网上预约、现场申请、网上缴纳税费、邮寄证书/证明等途径,全程只用跑一次就能在家坐等证书到手。同时,企业和群众也可选择全程现场办理需在同一个不动产登记服务厅提出申请、缴纳税费和领证

不动产登记事关产权保护、市场主体、经济体制改革和营商环境优化等方方面面,涉及千家万户,影响各行各业。深圳市不动产登记中心开展不动产登记能力和作风建设“双提升”行动以来,进一步深化“一窗受理集成服务改革,强化“互联网+不动产登记”等科技手段,便民利企,优化了营商环境,增强了群众获得感。下一步,深圳市不动产登记中心将在广东省自然资源厅的指导下,推进珠三角九市乃至全省不动产登记业务“跨城通办”,服务粤港澳大湾区发展大局。