深圳率先试点,广东不动产登记业务预约接入“粤省事”平台

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2020-06-05】

字号选择:

深圳率先试点,广东不动产登记业务预约接入

“粤省事”平台

来源:读特新闻

记者48日从广东省自然资源厅官网获悉,在深圳等地市率先开展前期试点工作的基础上,全省目前有19个地市的不动产登记业务预约事项已全面接入“粤省事”服务平台。

为进一步方便群众办事,优化营商环境,提升不动产登记业务的办事效率、质量和服务水平,广东省自然资源厅在在深圳市和肇庆市高要区开展了不动产登记业务预约事项接入“粤省事”平台的前期试点工作,形成成熟的接入规范。

随后,广东省自然资源厅技术中心攻坚克难,为全省各县(市、区)不动产登记部门的接入提供技术支撑和服务保障,指导全省各地开展网络接入联调、系统测试和优化等工作,将该项服务推广到全省范围。目前,全省已有19个地市不动产登记业务预约事项接入“粤省事”服务平台。

预约事项上线后,个人可通过“粤省事”平台预约到指定地区固定时段办理业务,减少排队人数,大大降低不动产登记中心人口密集度,最大程度地减少疫情期间公共区域交叉感染风险,帮助登记部门加强疫情期间防控管理。

如何使用?登录“粤省事”微信小程序>>选择所在城市>>专项服务>>住房服务>>选择“不动产登记办理预约”事项,再选择或填写有关的信息,即可完成预约的操作。如图示:

据统计,疫情防控期间(23日至325日),通过“粤省事”平台完成的不动产登记业务预约服务达1万多次。

此外,广东省的个人不动产登记信息查询、电子证照查询和办事进度查询等3个事项不动产登记业务,也已成功接入“粤省事”平台。