加快落实“一号改革工程”, 深圳“互联网+不动产抵押登记”合作单位达8家

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2020-06-05】

字号选择:

加快落实“一号改革工程”, 深圳“互联网+不动产抵押登记”合作单位达8

来源:读特新闻

深圳市规划和自然资源部门加快落实深圳2020年营商环境“一号改革工程”任务清单。日前,农业银行深圳分行正式成为深圳“互联网+不动产抵押登记”新模式的第8家合作单位。

记者49日从深圳市不动产登记中心获悉,作为该新模式的特点,企业和群众在深圳“互联网+不动产抵押登记”合作银行办理贷款和抵押权首次登记时,可以一次性提交抵押权首次登记相关材料,办理贷款后通过深圳市不动产登记中心官网、微信公众号,24小时在线申请,实现抵押权登记“零跑动”,抵押权首次登记工作日“一天出证”。而合作银行只需登录申办平台即可一键完成抵押权注销登记,真正实现抵押权注销登记“秒批”和“24小时不打烊”自助办理。

全面打造公开透明、可预期的国际一流营商环境,克服疫情影响,支持企业健康稳定发展,提振企业信心,助力深圳“先行示范区”建设,深圳市规划和自然资源局加快推进深圳2020年营商环境“一号改革工程”任务清单的落实。其中在不动产登记服务领域,深圳市不动产登记中心今年已先后与平安银行、光大银行、农业银行开展“互联网+不动产抵押登记”新模式。加上此前的招商银行、建设银行、中国银行、深圳农村商业银行,深圳“互联网+不动产抵押登记”新模式合作金融机构已达8家,为企业和群众办理业务再添便利。

深圳市不动产登记中心主任陈海铭表示,以“先行示范”的标准持续将营商环境改革向纵深推进,以此帮助企业共渡难关共克时艰,推动企业健康稳定持续发展,该中心将继续为银行机构提供免费开放的“互联网+不动产抵押登记”服务合作。银行只需满足系统支持对接、使用电子签章技术等条件,均可与登记中心签订服务框架协议,让更多改革发展成果惠及企业和群众。