掌上办,指尖办!深圳市上线了不动产登记信息新版查询系统

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2021-03-25】

字号选择:

 

忻州实时动态   2021-02-01

 

12月2日从深圳市不动产登记中心获悉,该中心日前上线了不动产登记信息新版查询系统,实现了监护人线上代未成年子女开具无房证明、企业线上开具不动产登记查询证明。

监护人线上代未成年子女开具无房证明

过去,大部分未成年人的无房证明只能由其父母在各不动产登记服务厅的自助查档机或查档窗口申请开具。

现在,父母一方使用微信刷脸登录,只需要输入未成年子女的身份证号码,就可以在线上直接查询、代开无房证明,不用再跑一趟不动产登记服务厅。

注意咯,需保证监护人与未成年子女在广东省内同一家庭户口簿下,监护人才能线上代开无房证明;暂时还不支持广东省内集体户口、非广东省户籍的监护人线上代开无房证明。

操作流程:

1、监护人点击“个人登录”,输入个人信息并刷脸认证登录。

2、选择“监护人代未成年子女”开具无房证明,并输入子女的姓名与身份证号码。

企业线上开具不动产登记查询证明

新版系统中,企业可在线开具的不动产登记查询证明有:机构名下房地产登记情况(无房证明、交易登记记录)、机构名下不动产登记信息查询结果(产权、抵押清单)。同时,企业还可以使用“不动产自然状况查询”功能。

操作流程:

方法一(法人登录)

1、企业法人在“信息查询”界面点击“法人登录”,选择需要办理的事项,登录后界面如图。

方法二(经办人登录)

1、企业法人点击“我的经办人”、“添加我的经办人”添加经办人信息;

2、经办人选择个人登录界面,登录成功后,点击“我经办的法人”。

新增文件核验功能

操作流程:

点击“信息查询”首页的“文件核验”按钮,进入核验页面,输入证明文件的序列号及验真码就能进行核验。

注意咯,2020年11月24日起生成的文件,才可以在这里进行验证哦!

优化自然状况查询方式和结果

1、支持根据不动产单元号查询自然状况信息。

2、查询结果新增不动产类型字段,区分了土地、楼栋、房屋三种情形;新增了宗地号和不动产单元号信息,通过宗地号可自动跳转到地籍图系统。

新增利害关系人查询申请功能

机构和自然人等利害关系人线上提交查档申请,审核通过后,携带相应的材料原件就可以前往不动产登记服务厅查询啦!