深圳市不动产登记中心关于港澳银行申请抵押权登记有关事宜的通知

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2020-08-05】

字号选择:

 

 

深不动产登标202012

 

 

深圳市不动产登记中心关于港澳银行申请

抵押权登记有关事宜的通知

 

各部(所): 

根据《自然资源部关于支持粤港澳大湾区和深圳市深化自然资源领域改革探索意见的函》(自然资函〔2020〕616号),港澳银行可凭经公证、转递的设立文件或者注册证明办理抵押登记,再次办理抵押登记时,同一港澳银行不再重复提交上述材料。现将有关事宜通知如下:

一、港澳银行在首次办理抵押登记时,要提交经公证、转递的设立文件(或者注册证明)和商业登记证明文件(注意其记载的有效期限)。在系统提供技术支持后,受理人员要按照系统的要求采集相关信息。

二、同一港澳银行再次申请抵押登记时,受理人员要从留存的档案资料(扫描件)中调取其身份证明材料,经审查,其身份证明材料仍然有效的,直接获取作为其本次申请中的相应申请材料(在系统中注明获取材料的源档案号,技术支持后由系统自动记载),不再要求申请人提交。

三、信息管理部要会同档案管理部尽快做好便于受理、审核人员调取、审查相关档案材料的技术支持。

四、政策法规部要及时更新办文指南、权责清单的相关内容。

特此通知。 

 

 

深圳市不动产登记中心

2020年8月5日