登记中心第五党支部赴东江——深圳供水工程展览馆开展党史教育学习

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2021-11-17】

字号选择:

为开展党史学习教育,结合理想信念教育和爱国主义教育,11月17日,登记中心第五党支部共11名党员前往东江——深圳供水工程(以下简称东深供水工程)展览馆,向“时代楷模”东深供水工程建设者群体学习。

 

 

 

 东深供水工程是党中央为解决香港同胞饮水困难而兴建的跨流域大型调水工程。上世纪60年代,来自珠三角地区的上万名建设者,响应党的号召,克服施工装备落后,5次强台风袭击等重重困难,通过人工开挖,肩挑背扛等方式,开山劈岭,凿洞架桥,修堤筑坝,仅用一年时间就建成了规模宏大的供水工程。上世纪70年代至2003年,工程又先后进行了四次大的扩建、改造,供水能力提升至建设初期的三十多倍。经过50多年精心建设守护,东深供水工程满足了当前香港约80%的淡水需求,成为保障香港供水的生命线。

 

 

 

通过回顾东深供水工程的历史,党员同志们深刻领悟了“时代楷模”东深供水工程建设者群体忠于祖国、心系同胞的家国情怀,勇挑重担、攻坚克难的使命担当和不畏艰苦、敢于付出的奉献精神。大家笃定理想信念,立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,坚定了在祖国和人民最需要的地方拼搏奋斗,建功立业的决心。