交房“零跑腿” 发证“零时差”——深圳不动产登记“交房即发证”服务按下“快进键”

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2022-01-12】

字号选择:

2021年12月28日登记中心光明登记联合深圳市名巨南庄房地产有限公司共同举行“交房即发证”颁证仪式并邀请2名业主代表参与了此次颁证仪式,登记中心光明登记所与房地产开发企业工作人员提前准备材料,交房当天将不动产权证书颁发到“璟悦轩”项目2名业主代表手中。

 

 

 

2021年12月30日上午,登记中心龙岗登记所联合深圳市五联清林房地产开发有限公司共同举行“交房交证”仪式。清林半山花园36名业主在收房的同时,收到龙岗登记所为其颁发的不动产权证书。

 

 

 

2022年1月5日,登记中心前海登记所为太子湾玉玺大厦的2名业主(代理人)提供“交房即发证”服务,并举行了“交房即发证”颁证仪式。仪式结束后,2名业主的代理人对登记中心前海登记所的本次服务给与了高度评价。

 

 

 

购房人在购买商品房时,可根据自身需要,委托房地产开发企业办理“交房即发证”业务。新建商品房完成办理房屋所有权首次登记,经核验购房人购房资格、备案商品房购房买卖合同、缴纳相关税费后,可由受委托的开发企业统一为购房人申请办理“交房即发证”服务。

具体办理流程为:

1.购房人与房地产开发企业签订购房网签合同;

2.房地产开发企业申请办理房屋首次登记;

3.商品房竣工验收合格后,通知购房人交房时间,并收集购房人材料,向登记中心申请“交房即发证”;

4.登记中心审核通过后,通知购房人扫码缴税;

5.税费缴纳完毕后,登记中心进行缮证;

6.业主交房当天,登记中心向购房人颁发不动产权证书

“交房即发”服务行动,让企业群众切身享受优化营商环境的成果。企业群众的笑脸,是最好的答案。新的一年里,深圳市不动产登记中心将以企业和群众需求为导向,推进“交房即发证”服务,为企业群众办好每一件有温度的实事,为企业群众提供高效准确的不动产登记服务。