推出“交地即发证”“交房即发证”等——深圳不动产登记让“数据跑腿”

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2022-05-24】

字号选择:

来源:深圳商报    2022年05月23日    版次:A01

 

【深圳商报讯】(记者 苑伟斌)日前,深圳市公安局龙岗分局在签订国有建设用地划拨决定书的同时,取得了工程项目地块的不动产权证书。这是深圳市不动产登记中心龙岗登记所完成今年第一单“交地即发证”项目。

自去年11月被列为首批国家营商环境创新试点城市后,深圳在推进优化登记财产营商环境上更进一步,推出“交地即发证”“交房即发证”“不动产登记信息及地籍图可视化信息查询”等便利措施,让市民攥在手里的红本本愈来愈有“温度”。

近年来,深圳市不动产登记中心以企业和群众的感受为出发点,在改革突破上做“加法”,在群众跑腿上做“减法”,在优化服务上做“乘法”,在问题短板上做“除法”,深圳登记财产营商环境便利度进一步提升。

“交房即发证”不仅简化了购房人的办证手续,也便于业主办理落户、子女上学、抵押贷款等与房产有关的事宜,保障了购房人权益及时实现。从“往返跑”到“不用跑”,从“群众跑腿”变“数据跑腿”,实实在在提升了市民的满意度。

2021年12月,光明区人民政府在办理交地手续后的一小时内,便领取到了深圳市不动产登记中心光明登记所为其颁发的不动产权证书,首尝“交地即发证”新服务,标志着深圳不动产登记正式步入“交地即发证”时代。

值得一提的是,深圳市不动产登记中心于2021年11月上线“以图查房”系统,依托互联网拓展不动产登记信息在线可视化检索和查询服务,企业和群众用户登录并经身份核验后,可通过电子地图可视化检索,或通过不动产关键字定位查询等方式,查询选定宗地、宗地内的建筑物和房屋的自然状况信息及关联的限制权利状况(含抵押、查封、异议、居住权等)、地籍图信息等。

“定点查”到“网上查”,查询不动产登记信息方式的多样化,充分发挥了不动产登记物权公示作用,提升了便民利企服务水平,也是不动产登记“足不出户”改革中的又一新突破。