深圳市不动产登记中心关于印发《“互联网+不动产抵押登记”操作指引(试行)》的通知

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2020-01-16】

字号选择:

 

 

深不动产登标201912

 

 

深圳市不动产登记中心关于印发《“互联网+不动产抵押登记”操作指引(试行)》的通知

 

各部(所): 

按照中心《2019年不动产登记能力和作风建设“双提升”行动工作方案》(深不动产登〔2019〕27号)的工作部署,“互联网+不动产抵押登记”(下称“互联网+”)系统将于近期上线运行,为做好相关工作,制定了《“互联网+不动产抵押登记”操作指引(试行)》(下称《指引》,见附件),现印发给你们,请认真执行。并就有关事项一并通知如下:

一、业务管理

(一)申请人通过“互联网+”申请不动产抵押登记的,合作银行和中心工作人员应按照《指引》开展相关业务。《指引》所明确的抵押登记事项根据系统的支持进度逐步推进,对当前系统条件暂不支持的抵押登记事项,申请人可通过线下申请或由中心另行下发通知。

(二)申请人通过“互联网+”申请一般抵押权首次登记(现售)和最高额抵押权首次登记的,办理时限压缩为1个工作日(24小时);申请抵押权注销登记的,实施“秒批”。

(三)中心业务联络人要做好合作银行的业务指导工作。

(四)政策法规部要根据业务实际,进一步完善《指引》,为“互联网+不动产抵押登记”业务的开展提供标准支撑。

(五)质量督查部要组织做好本类业务的专项检查,发现质量问题的,要及时通知整改。

二、技术支持

(六)信息管理部要根据相关协调会议的要求和全流程测试情况,尽快完善首期各项功能,确保按期平稳上线,保障业务的正常开展。

(七)信息管理部要在上线前制定并下发《系统操作手册》。

(八)信息管理部要按《指引》的要求,整合和完善已有功能,对尚未实现支持的,应尽快形成方案,加快开发进度,要在2019年12月底前实现《指引》要求的各类事项功能上线。

(九)信息管理部要会同档案管理部,确保在10月底前完成电子材料自动转档的技术开发和测试、上线。上线后,对上线前已经登记的,应当一次性完成转档。

(十)信息管理部要在10月底前制定“互联网+不动产抵押登记”的技术标准。

三、档案管理

(十一)档案管理部要按照本通知第(九)项的要求,密切配合信息管理部完成电子资料自动转档的相关工作。

(十二)档案管理部要按照中心《关于加强“不动产登记+金融服务”相关工作的通知》(深不动产登标〔2019〕6号)第三条的要求做好纸质档案的业务指导和交接工作。

四、业务培训

(十三)人事部要组织做好系统培训、业务培训工作,确保在系统正式上线前组织完成合作银行和中心工作人员的前期培训工作,培训内容包括系统操作和《指引》涉及的相关业务。

五、宣传

(十四)综合部要做好授牌仪式的组织和安排工作。

(十五)综合部要组织做好各登记所现场及相关媒体的宣传工作。

六、沟通协调

(十六)为加强沟通协调,中心与各合作银行共同建立联络小组。联络小组由双方业务、技术、档案等人员组成,负责对接日常工作过程中的相关事项。中心联络小组成员按下列方式组成:技术联络人由信息管理部指派1人,负责技术方面的联络工作;登记业务联络人由各登记所分别指派1人,负责日常业务的指导工作;档案业务联络人由档案管理部指派1人,负责查档、电子资料转档、纸质档案移交的联络工作。合作银行的联络人员由各银行指定后报信息管理部汇总。

日常工作中,需由中心进一步研究或协调的事项,由各相关部(所)报政策法规部汇总。因重大事项需协调沟通的,由政策法规部提请召集联席会议。

七、服务合作拓展延伸

(十七)为进一步拓宽服务渠道,提升服务质量和服务效率,使“互联网+”模式发挥更大的效益,应在总结、改进试点成果的基础上,稳步拓展服务合作对象。对符合技术标准要求的银行,都可拓展为服务合作对象。

八、本《通知》自“互联网+”上线之日起实施。《指引》涉及的各类抵押权登记操作指引仅适用合作银行为抵押权人的“互联网+”的对应业务,其他事项仍按原规定执行。

特此通知。

 

 

 

深圳市不动产登记中心

2019年9月19日