深圳市不动产登记中心关于印发《不动产登记网上预审操作指引(试行》的通知

【来源:深圳市不动产登记中心】 【发布时间:2020-06-26】

字号选择:

 

 

  

深不动产登标20205

 

 

深圳市不动产登记中心关于印发《不动产登记网上预审操作指引(试行》的通知

 

各部(所): 

为进一步优化营商环境,落实“双提升”工作要求,深入推进“互联网+不动产登记”相关工作,按照中心工作部署,中心制定了《不动产登记网上预审操作指引(试行)》(下称《指引》,见附件),现印发给你们,请遵照执行,并就有关事项通知如下:

一、基于现有条件,先行对国有建设用地使用权首次登记、国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记、一手商品房转移登记、二手商品房转移登记实施网上预审服务。

二、上述预审业务暂按属地原则分文;各登记所应根据实际需要,自行对岗位、场地等内部调整到位;中心工作人员应按照《指引》开展相关预审业务,预审核通过的,应在预审期限届满时推送预审结果。

三、信息管理部要在上线前制定并下发《系统操作手册》,根据上线实际使用情况,优化相关功能,保障业务办理、业务监管的正常开展,并对预审事项的电子材料归档工作应予以技术支持。

四、政策法规部要根据业务实际,进一步完善《指引》,为网上预审业务的开展提供标准支撑。

五、档案管理部要做好预审事项的电子材料与纸质材料归档工作。

六、质量督查部要组织做好本类业务的专项检查,发现质量问题的,要及时通知整改。

七、人事部要统筹、指导、协助各登记所做好人员安排和廉政风险防控;根据业务开展的需要,组织做好培训工作。

八、综合部要做好相关宣传引导工作,组织做好咨询信访工作。

九、本通知自2020年6月1日起施行。

特此通知。

 

 

深圳市不动产登记中心

2020年5月29日